Staff Introduction

社員紹介

品質・鮮度にこだわり
自分がすべきことを適切に判断する。

黒崎屋 鮮魚部社員紹介

2015年入社 鮮魚部

H・A

INTERVIEW

インタビュー

Q1.仕事の内容を教えてください。

仕入、売場の管理、作業指示等の鮮魚内部の統括。社長補佐。

Q2.入社のきっかけや理由を教えてください。

自分で居酒屋を経営していた時、(株)サンフレッシュ大井さん(黒崎屋が以前入っていたスーパー)で魚を仕入れていました。その当時から魚の状態が素晴らしく、自分ももう一度魚のことを勉強し直そうと思い、社長に嘆願してお世話になることになりました。

黒崎屋 鮮魚部社員H・Aさん
Q3.仕事をする上での「こだわり」を教えてください。

暗黙の社訓になっているのですが、とにかく品質、鮮度にこだわっています。そのために、今、このタイミングで、何をすべきかを適切に判断することです。

Q4.印象に残っているエピソードを教えてください。

一番難しいと感じたのは実際にお客様の信頼を得ることでした。信頼してもらわないと自分が売りたい魚を買って貰えないので。一番嬉しかったことは、自分で手当てした魚がお客様から「こないだの○○の魚とても良かったよ」と言われた時。本当に嬉しかったです。

黒崎屋 鮮魚部社員H・Aさん
Q5.会社や仕事の好きなところを教えてください。

黒崎屋は前身が「町の魚屋さん」だったこともあってか、お客様とのコミュニケーションがとても気軽で、気遣いしすぎずに出来るところがいいと思います。

Q6.今後、挑戦してみたいことを教えてください。

今の仕事内容をもっと充実させるために、魚の処理はもちろん、社員のレベルアップのために自分は何をすれば良いのかを勉強していきたいと思っています。

黒崎屋 鮮魚部社員H・Aさん

DAILY SCHEDULE

デイリースケジュール

3:30
出勤(岩瀬先取り有れば岩瀬浜へ)
4:15
魚津漁港着、各漁港の魚の情報交換
5:00
魚津競り開始
6:00
仕入れた魚の処理など
7:00
搬送
8:00
店舗着、品出しや作業指示等の開店準備
9:00
開店、飲食店向けの販売作業
10:00
一般客向けの販売作業
11:00
休憩
11:45
片付け作業
12:30
終業
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